1-Caracteristicas-de-Processo-de-Selecao-de-Tecnologias-para-o-e-Learning-p2001

Características de Processos de Seleção de Tecnologias para o e-Learning


Um dos passos mais importantes durante a fase de definição de um projeto de e-Learning é seleção da tecnologia mais adequada de acordo com os objetivos e as necessidades do projeto. Para traçar o modo como as organizações brasileiras têm tratado esta importante etapa, o e-Learning Brasil pesquisou algumas das características deste processo, durante o período compreendido entre 3 e 16 de dezembro de 2001.

O e-Learning Brasil perguntou à sua comunidade quais departamentos deveriam ser envolvidos durante o processo de seleção de tecnologias para o e-Learning. O departamento mais mencionado foi Tecnologia da Informação, seguido de perto por Treinamento e Recursos Humanos. Veja abaixo as estatísticas:




Áreas que devem ser envolvidas durante o Processo de Seleção de Tecnologias

 

Uma das principais mudanças ocasionadas pelo e-Learning diz respeito à mudança de cultura interna do treinamento e dos processos de aprendizagem. Isto certamente torna um projeto muito mais complexo do que somente instalar uma plataforma tecnológica e criar cursos. É necessário um planejamento detalhado que também considere objetivos, necessidades e outras características da organização. Em função disto, é muito comum o envolvimento de consultorias especializadas em projetos de e-Learning.

Quando perguntado se seria interessante o envolvimento de uma consultoria em seus projetos, 97% dos participantes disseram Sim, enquanto que somente 3% disseram Não.

Uma prática comum em outras áreas é a realização de projetos piloto que permitam às organizações testar tecnicamente uma solução e até mesmo mapear eventuais obstáculos e resultados junto aos usuários. Quando perguntado se um projeto piloto ajudaria as organizações a optarem pela solução tecnológica mais adequada, veja abaixo os resultados.

Um projeto piloto ajudaria a sua Organização a optar pela Solução Tecnológica correta?

 

Os resultados não deixam dúvida sobre a importância de se poder testar uma solução antes de comprá-la, mas qual a possibilidade de se realizar um projeto piloto atualmente nas organizações? Para 57% dos participantes da pesquisa um projeto piloto é perfeitamente viável em suas organizações. Outros 32% acreditam que existem poucas chances de um projeto ser realizado, e para 11% esta iniciativa é inviável.

Quando perguntado sobre o tempo médio do ciclo de escolha de uma plataforma tecnológica em suas organizações, confira abaixo os resultados obtidos:

Tempo médio do ciclo de escolha de uma plataforma

 

E depois de escolhida a solução mais adequada, qual a expectativa sobre o tempo de implantação da mesma? Para a maioria dos participantes este período deve levar entre 1 e 3 meses. Veja os resultados no gráfico abaixo:

Expectativa sobre o tempo de implantação da solução?

 

Uma questão relacionada à estratégia de implantação do e-Learning, perguntou qual o modelo de utilização preferido das organizações brasileiras. Para 50% a melhor alternativa é a aquisição da solução tecnológica e a manutenção da mesma internamente. Outros 32% afirmaram que a possibilidade de utilizar as tecnologias sob demanda, ou seja, pagando pelo uso (modelo ASP) é a melhor alternativa. Para os outros 18% a melhor opção é a aquisição da solução e a hospedagem da mesma em um Data Center externo que possua toda a infra-estrutura necessária.

Compartilhe

Categorias

Assine a nossa newsletter

Fique por dentro dos principais temas em gestão, aprendizado e tecnologia do mercado!

Você também pode gostar